Создать эту тему меня побудила новая компьютерная игра Sublustrum (сублюструм) от Петербуржских производителей.
Жанр квест, типичный побегай несколько раз туда обратно, потыкай кнопочки, что бы лесенка стала как надо.
Игрулька требует dvd-привод и 1,5 гигов свободного места. Карточку поддерживающую какие-то там шейдеры 2.0 (Джифорс 5200 или Радеон 9600). 4-й пентиум.

Графика мне очень понравилась, но сделана она как старая плёнка, с мерцаниями и снегом и большая часть игры в коричневых тонах. У меня от этого глаза сильно устали, так что долго в неё играть не рекомендовал бы. Вид из глаз, управление полностью мышью, вследствие чего перемещение строго по локациям, остановиться по середине не получиться. И иногда приходится 2-3 раза тыкнуть мышкой, что бы целиком пройти комнату. Само перемещение тоже давит на глаза, это меняющие друг друга в немедленном ритме картинки. Это из минусов графики. Из плюсов, я не графист, но прорисовано на мой взгляд достаточно неплохо, ржавчина по крайней мере очень на себя похожа ^_^  и вообще было приятно посмотреть, не похоже было на компьютерный мир. Кажется, я сам себе противоречу, вообщем так, физически на глаза идёт большая нагрузка, эстетически красиво (тупо понравилось и всё тут ^_^).

Звуковое сопровождение подобрали шикарно. Музыка взбудораживает нервы и держит их в хорошем нужном напряжении. Играя вчера ночью, не пошёл спать, пока за окном не стало светать.

Теперь о сюжете. Не буду писать то, что на коробке, там написан бред сивой кобылы. Побудил купить игрульку меня рекламный ролик. Скажу сразу, сам ролик мне кажется сильнее игры. Главный герой получает письмо от брата, он просит его срочно приехать. Герой приезжает, а брат то умер. Герой начинает по крупицам собирать дневник брата-профессора и выясняет, что тот проводил странные эксперементы с сознанием, в итоге его разум затерялся в одном из миров, и брат отправляется на его поиски. Тривиальный сюжет, но всё гораздо интереснее.

Головломки. Головоломки я мог бы сравнить с Myst 1. Надо только немного приложить мозг и всё решиться. Почти для всех головоломок есть подсказки, главное не откидывайте сразу в сторону поднятые страницы или книги, между листов может затеряться нужный вам предмет (подсказка ^_^). Естественно очень много подсказок в дневнике профессора. А ещё не ленитесь слушать. Есть там музыкальный квест. На форуме многие жаловались, что его нельзя пройти без слуха. Чушь полная, главное въехать как должны состыковаться два звука, остальное дело техники и никакой музыкальный слух тут не нужен. Главное что бы колонки не фонили и не трещали. Однако в этом же квесте есть минус. Голова болит до сих пор (я в самом прямом смысле). Камертоном надо было извлечь звук, я его извлёк, но он так дал по ушам и мозгу, что… Вообщем я наверное просто не ожидал такого противного звука, но потом к нему привыкаешь (ещё бы ты не привык, а то квест не прошёл бы)

Концовка повергла в шок, рассказывать не буду.

Вообщем квест по 5-ти бальной шкале получает от меня твёрдую 4-ре. Объясняю: сюжет, графика, концовка весьма занимательны, но повышенные физические нагрузки на органы восприятия и сама игра достаточно короткая вычитают 1 бал. Но я считаю, что для тех кто любит игры в жанре квест обязаны приобрести это детище. Хотя бы просто для того что бы поддержать отечественного производителя ^_^ шутка.  Я бы сказал так, взрыв мозга и шоковое состояние в конце вам обеспечены.